潘錦全走進課堂開展聽課評課活動

作者:朱焰文章來源:教學督導室 教務處時間:2021-05-09瀏覽:11設置

為進一步了解教師課堂教學質態,提升課堂教學質量,結合本學期期中教學檢查工作部署,近期,黨委副書記、校長潘錦全深入課堂教學一線,近距離考察我校教師“教書育人”的工作情況,教學督導室、教務處相關人員陪同參加。

潘錦全采取隨機推門聽課的形式,走進馬克思主義學院思政類、通識類等課程的教學課堂,認真做聽課筆記,課后與授課教師等開展交流討論。潘錦全認為我校教師總體教學質態良好,具有高度的敬業精神,能夠通過精心的教學組織與設計調動學生學習積極性,在教學過程中將“教書”與“育人”工作有機結合。

潘錦全對授課教師提出三點建議:一是要把打造“金課”,成為一名好教師作為職業追求。充分重視課堂教學這一主陣地,深入了解授課學生的興趣愛好和學習特點,了解學生所學專業進展和對本課程的認識與理解,關注學生成長,為學生學習和今后工作提供有力支撐和服務。二是要使課堂內容易學易用。從職業教育特色出發來思考和分析課程內容、結構體系和教學模式,可以根據課程相關知識背景、典型的應用場景和實際案例等由易到難、由簡單到復雜來進行相關教學設計,創設教學情境,組織教學內容,并充分運用信息化手段和數字化教學資源,解決教學重點與難點問題,真正實現教學活力強、教學效果好、教學效率高的“金課”教學目標。三是要進一步做好思政課程與專業課程的雙向結合。思政類或通識類課程教學,要注意與授課對象的專業背景結合,讓抽象的思政課程內容具體、形象、生動,更加有助于學生專業創新思維的培養;專業類課程教學,要主動挖掘專業課程中的思政元素,在專業知識技能的傳授中實現“育人”的教學目標。

返回原圖
/

我的下面被你添得好爽